Полуфинал студенческого первенства мира по программированию
25 - 30 ноября 2001 года


    Команда Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины, заняв второе место в четвертьфинале студенческого первенства мира по программированию (16-18 октября 2001 года г. Минск) завоевала право участвовать в полуфинале студенческого командного первенства мира по программированию, который и проходил в г. Санкт-Петербург с 26 по 30 ноября 2001 года.

    Необходимо отметить, что во всех четвертьфиналах нашей полуфинальной зоны приняло участие более 300 команд от примерно 100 вузов России, Беларуси, Эстонии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана. 109 из этих команд завоевали право участия в полуфинале. Полуфинал проходил одновременно (с помощью INTERNET) в трех городах - Санкт-Петербург, Барнаул и Тбилиси.

    Команда победительница - первая сборная Санкт-Петербургского института точной механики и оптики - решила 7 из 8 предложенных к решению задач.

    Первая команда БГУ, лидером которой является гомельчанин, двукратный серебряный призер международных олимпиад по информатике для школьников, Алексей Данченко, решив 5 задач и заняв шестое место, завоевала право участия в финале.

    Кроме СПбИТМО и БГУ в финал вышли команды МГУ-1 и Третья (!!!) команда Саратовского университета. Эта команда (СГУ-3) заняла асболютное второе место (СГУ-1 - 26-ое место, СГУ-2 - 23-е место).

    В связи с рекордной массовостью нашего полуфинала, а также успешными выступлениями победителей нашего полуфинала в финалах студенческого первенства мира по программированию (команда СПбГУ - чемпион мира 2000 и 2001 года), возможно будут выделены еще две путевки на финал - тогда на финал поедут еще и команды университетов из городов Орел и Петрозаводск, занявшие седьмое и восьмое места соответственно. Дело в том, что по правилам соревнований в финале не может быть двух команд от одного ВУЗа, поэтому команды СПбИИТМО-2 и МГУ-4, занявшие абсолютные третье и пятое место соответственно, не имеют права участвовать в финале.

    В 2001 году команда Нижегородского университета пробилась в финал, но по финансовым причинам не смогла поехать и не известила вовремя об этом организаторов финала. Как было объявлено на закрытиии полуфинала, два места и могут быть отобраны у нашего полуфинала в качестве наказания за проступок нижегородцев.

    Краткие статистические итоги остальных команд таковы - 16 команд решили от 4 до 6 задач, 10 команд решили по 3 задачи. 19 команд решили по 2 задачи, 31 команда решила одну задачу, 22 команды не смогли решить ни одной задачи.

    Команда Гомельского госуниверситета им.Ф.Скорины решала 6 задач, однако полностью пройти все тесты предложенные жюри (а в некоторых задачах тестов было более 50) смогло решение только одной задачи. В результате наша команда попала в группу из 31 команды, разделивших по штрафному времени места с 47 по 77.

    При этом большое штрафное время у нашей решенной задачи связано с тем, что ребята отложили доводку этой задачи, занимаясь другими, которые сдать так и не смогли.

    Статистические итоги команд, выступавших в полуфинале от Западного четвертьфинала (в котором наша команда заняла второе место, проиграв только команде БГУ-3 в нижеследующей таблице) таковы

Номер  Название  Место К-во_решенных_задач  Штрафное_время_в_минутах

   1.   БГУ-1      6      5                  1002
   2.   БГУ-2     13      4                   749
   3.   Тарту-2   16      4                   897
   4.   БелГУТ    18      3                   445
   5.   БГУ-3     31      2                   344
   6.   Вильнюс   32      2                   354
   7.   Тарту-1   55      1                   153
   8.   БГУИР     66      1                   264
   9.   ГГУ       76      1                   401
    В целом выступление команды ГГУ необходимо признать неудовлетворительным.

    Такой провал выглядит особенно непривлекательно на фоне опубликованного суммарного рейтинга ВУЗов по результатам участия в полуфиналах и финалах за период 1998-2000, в котором Гомельский университет занимает престижное 26-ое место среди ВСЕХ вузов, принимавших участие в трех полуфиналах: 1998, 1999 и 2000. И это при том, что команда ГГУ по финансовым мотивам пропустила сезон 1999 года, хотя имела право выступать в том полуфинале двумя командами и располагала двумя очень сильными и имевшими опыт выступления в полуфиналах 1997 и 1998 года составами (включавшими таких ребят как, призер международной олимпиады 1997 года Артем Кузнецов, ныне аспиранты, а тогда студенты четвертого курса Гончаренко Игорь, Толкачев Алексей, Коршунов Игорь).

    К сожалению, с тех пор мы два года подряд выступаем на полуфинале новичками (более того, в основном студентами первого курса), и это безусловно одна из причин наших неудач. Большинство команд победительниц составлено из студентов старших курсов, многократно (до 4 раз) участвовавших в полуфиналах.

    Причиной краха нынешней команды, кроме отсутствия опыта выступления в таких соревнованиях, можно наверно назвать также и неверно выбранную стратегическую цель.

    Все наши прошлые команды имели цель выступить как можно лучше. И потому действовали по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Перед нынешней командой (после их феерического выступления в четвертьфинале) была поставлена другая стратегическая цель - выйти в финал. Это определило их тактику работы - "нужен журавль" - в результате они, решая шесть задач одновременно, теоретически до последних 10 минут еще имели шансы сдать хотя бы четыре (к одной уже сданной) и все-таки выйти в финал.

    Мне кажется, что аналогичная проблема возникла и у первой команды Санкт-Петербургского университета, представители которой два года подряд становились чемпионами мира по программированию. По правилам соревнований, каждый студент имеет право выступать в финале не более двух раз, вне зависимости от того как именно выступали его команды. И потому все члены этой чудо-команды в этом году участия не принимали. Таким образом, за команду СпбГУ-1 выступали другие ребята, наверняка тоже хорошо подготовленные теоретически и практически. Однако они тоже не справились с грузом ответственности и заняли всего лишь 65-ое место, решив как и команда ГГУ только одну задачу. Надо заметить, что вторая и третья команды СПбГУ, решив только по 2 задачи заняли тоже несоответствующие рангу ВУЗа 36-ое и 35-ое места.

    Команда ГГУ-1 приняла участие в разборе решений задач, проведенном организаторами турнира. Разбор подтвердил теоретическую готовность наших ребят к решению подобных задач.

     Тем не менее, проведенный нами собственный анализ процесса решения задач нашей командой, выявил наличие слабых мест в теоретической и особенно психологической, практической и соревновательной подготовке. Намечены способы и сроки их преодоления. Предполагается возобновить работу по подготовке к соревнованиям следующего цикла уже с февраля 2002 года. Отраден и тот факт, что впервые за последние три года, никто не заявил о нежелании продолжать подготовку и участие в олимпиадах, наоборот все готовы работать еще больше, нежели мы это делали до сих пор.

     Несмотря на провал нынешнего года, перед командами Гомельского университета им.Ф. Скорины можно и НУЖНО ставить задачу пробиться в финал студенческого первенства мира по программированию. Однако необходимо обеспечить и некоторые условия для этого:

    1) Стабильное финансирование участия команд ГГУ в четвертьфиналах и полуфиналах. В четвертьфинале 2002 года ГГУ имеет право выставить 5 команд - он и должен их выставить, если будет тренироваться 5 команд. Ситуация, когда ВУЗ не выставляет команды, которые тренируются, имея на то право, как это было в октябре текущего года - приводит к тому, что ребята просто перестают тренироваться и уходят. А это приводит к снижению конкуренции на тренировках - и соответственно к снижению результатов в соревнованиях.

    Аналогично и с полуфиналами - если мы получим право участвовать в полуфинале двумя командами - надо и финансировать поездку двух команд. Потому что это - СПОРТ. Показателен пример нынешнего года - когда в финал пробилась ТРЕТЬЯ команда Саратовского университета, а оставь Саратов их дома (и так две команды послали) и довольствовался бы 23 и 26 местом. Аналогичные примеры можно привести и с БГУ (Команда, БГУ-1 заняла на четвертьфинале третье место среди команд БГУ и ее могли не взять - а что бы взять, ПРОСИЛИ у организаторов полуфинала дополнительное место). Много таких примеров и в командах других ВУЗов. Даже у нас регулярно команда ГГУ-2 выступала на уровне, а иногда и лучше ГГУ-1 (в сезонах 1996-1998 годов, когда мы возили по 2 команды на полуфинал).

     2) Возвращение призерам республиканских, областных и университетских олимпиад льгот по поступлению в ГГУ им.Ф.Скорины.

    Сейчас наши воспитанники - гомельчане - выступают практически за все ведущие ВУЗы в республике - БГУ, БГУИР, БелГУТ.

    3) Систематическое поощрение студентов - активных участников олимпиадного движения. По результатам конкретно нынешнего полуфинала это делать и необязательно. Но с февраля можно было бы подумать как поощрять тех, кто приступит к регулярным тренировкам, поскольку подготовка к соренованиям такого уровня - это огромный труд. В то же время, их квалификация УЖЕ позволяет им работать вместо подготовки к олимпиадам и получать за это деньги. К сожалению, деньги в настоящее время для семей многих из них необходимы не столько для увеличения количества и улучшения качества потребления, сколько для выживания, и потому мы не можем осуждать такой выбор некоторых из студентов, но можем помочь им.

3.12.2001