[Logo] Форум DL
  [DL]  На главную страницу 
Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 27, 28, 29
Автор Сообщение
Михаил Долинский

Темы: 2153

Мой профиль
В прошлом году у этих ребят был перерыв в занятиях (не было кому вести).
Первые два года у них вела Маша Кугейко.

Однако Андреев Никита и некоторые другие относительно регулярно приходили
по средам и в прошлом учебном году.
В программисты выбился один Никита.
Сейчас он занимается в теме "Геометрия 2010".
По пройденным темам знания неусточивые.
Если ходит часто - что-то вспоминается и держится.
После малейших перерывов в занятиях все приходится вспоминать заново.
Очень плохо с пониманием и придумыванием.

Потенциально он далеко не самый лучший в четвертых классах.
То, что он по информатике лучший в четвертых классах - прямое следствие настойчивости его мамы
и его огромной работы в первые два года.
Михаил Долинский

Мой профиль
Результаты обучения 2010-2011

Не растерять и приумножить программистов

В результате требований администрации ко времени уроков Оле Копиченко пришлось передать своих орлов из прошлогодних вторых классов: 30 программистов на два класса (А и Б) и взять прошлогодние третьи классы, в которых вообще в прошлом году не было уроков.

Но там есть хорошие ребята.
Навскидку: Андреев, Справцев, Дремков, Шкурдова, Холязникова

Оля сразу рьяно взялась за дело.

Она запланировала начинать с "Учим слова" - всем в первой четверти.
А уж по результатам обучения в первой четверти, возможно, отступить с кем-то в "Учимся думать" (или Техминимум), а основным косяком - пойти дальше по программе - догонять и перегонять своих прошлогодних второклассников.

И сразу предложила новацию:

Все дети начинают урок ЗА СТОЛОМ с выполнения специально подготовленного по пройденному материалу задания, а уже по мере выполнения этого задания перемещаются за компьютеры.

Если все получится - то это здорово.
Хочу предупредить о "подводных камнях" такого подхода.
"Предупрежден - значит вооружен".
Лучше подумать заранее, как справляться с такими проблемами, если они возникнут.

1) Оля переоценила возможности нынешних третьеклассников (сейчас там 8 заданий к первому занятию).
Боюсь, что многие могут просидеть с ними целый урок.

2) Может быть лишняя турбулентность - когда дети (больше одного одновременно) не смогут справляться с заданиями

Кстати у нас должны быть уже заведенные им тетради цвета класса - программистам, по крайней мере.
И еще вопрос - а с рабочими тетрадями, которые Маша в свое время подготовила и для слов, и для программ - есть смысл работать? На уроках? Дома?
Михаил Долинский

Мой профиль
Еще немного подумав, я осознал, что Олю может подстерегать и другая проблема (решающая вышеизложенные ).

Четвертые классы учатся на второй смене.
А информатику им поставили с 8.00.

Возможен вариант, что людей будет не так и много.
Ну что же, тем больше времени и внимания можно будет уделить каждому, кто придет.

А еще они смогут заниматься больше одного урока
(и до своего занятия, и после него) ...
Ольга Копиченко

Темы: 10

Мой профиль

Михаил Долинский:

Результаты обучения 2010-2011

Хочу предупредить о "подводных камнях" такого подхода.
"Предупрежден - значит вооружен".
Лучше подумать заранее, как справляться с такими проблемами, если они возникнут.

1) Оля переоценила возможности нынешних третьеклассников (сейчас там 8 заданий к первому занятию).
Боюсь, что многие могут просидеть с ними целый урок.

Я тоже подумала - тяжело будет. Достаточно просто в тетрадь переписать слова и их перевод на первом занятии.
Уже сделала: у нас есть карточки со словами, но там нет клеточек, и каждому ученику приходится объяснять, что одна клеточка - одна буква.
Михаил Долинский

Мой профиль
О проблеме "Кубки и фронтальное обучение в СШ27"

Суть проблемы

Сейчас для начинающих изучение программирования есть два кубка

Начинаем программировать (1-4 класс)
Базовое программирование (1-8 класс)

Однако ученики СШ27 (1-5 кл), проходящие фронтальное обучение, с прошлого года работают в специально созданных папках с заданиями по программированию в рамках курса "Учимся думать" и, следовательно, решая задачи только здесь, они автоматически не участвуют в Кубках.

Ольга Леонидовна ведет занятия в 4-х классах и хочет, чтобы ее ученики тоже участвовали в Кубках.

История вопроса

В дополнение к ранее заведенным курсам по обучению программированию с начала
Начинаем программировать
Базовое программирование
с прошлого года мы попытались для фронтального обучения учеников СШ27 ввести специальные папки заданий по программированию в рамках курса "Учимся думать".

Задумка была такая:

Из фронтального обучения ЕДИНИЦЫ переходят в регулярное обучение олимпиадному программированию и нет смысла (так нам казалось тогда) засорять ими курс "Начинаем программировать". Если человек во фронтальном обучении (а там было только ЧИСЛО) хорошо себя показал, то его просто индивидуально переводим в "Начинаем программировать".

---------------------
В рамках этих идей естественным видится сейчас такое предложение к Ольге Леонидовне.
На уроках дети работают в обучении (папках из "Учимся думать"), а приходя на дополнительные занятия (до собственного урока, после него, дома, или в субботу/воскресенье) - работают в КУБКАХ - но уже БЕЗ ПОМОЩИ Ольги Леонидовны.

Достоинства такого похода:
- никаких технических проблем и простое организационное решение
- дети стимулируются к дополнительной работе (вне уроков)
- дети стимулируются к качественному обучению на уроке

Недостатки(?)
- детям приходится делать два раза одни и те же задания (но далеко не все)
- может так получиться что в обучении они будут двигаться намного быстрее, чем в кубке

---------------------------

Еще одна проблема, отчасти связанная и с кубками тоже:

В Начинаем программировать все темы раздифференцированы (по сравнению с базовым программированием)
и кроме того, вставлено множество заданий контрольных заданий на проверку/повторение (в том числе олимпиадных и по аналогии)

Особенно "раздута" тема "Введение в программирование" - больше чем 1500 стволовых задач только на программирование. А ведь там на стволе множество и не программистских заданий.

Поэтому сейчас Ольга Леонидовна существенно меняет содержание фронтального обучения в теме "Введение в программирование" в сторону сокращения количества стволовых заданий.
Грубо это выглядит так:
Раздел "Первая программа" остается почти каким был (особенно поначалу), но можно не проходить до конца темы
Число, Символ и Строка (проходить сколько успел за четверть, каждую четверть начинается новая тема).
А все остальные разделы (Длина строки, Позиция символов, Встроенные функции) фактически возвращены к первоначальному варианту (как есть сейчас в Базовом программировании) и будут пополняться/видоизменяться Ольгой Леонидовной по мере необходимости.
В конце прошлого года лучшие второклассники Ольги Леонидовны Дмитрук и Радченко вроде бы справлялись с обучением как в "Базовом программировании", правда проверку качества усвоения материала мы так и не сделали.

В перспективе, когда мы точно (на реальной практике) определимся, что сделанное Ольгой Леонидовной лучше того, что есть в "Начинаем программировать" (за меньшее время работы дает те же знания, умения и навыки), есть смысл исключить дублирование одним из следующих вариантов:

1) В "Начинаем программировать" удаляем материал, который есть в курсе у Ольги Леонидовны.
Сейчас (и уже давно) все новенькие и из СШ27, и из других школ отправляются в ее курс.
Осталось только придумать красивое название тому курсу, который предлагается для фронтального обучения в СШ27.
Он сейчас называется Учимся думать-2011, но на самом деле, "Учимся думать" только его начальная часть.
Мне кажется разумным переименовать курс в "Информатика 2011-2012", соответствующую папку просто удалить.

И тогда обучение будет выглядеть так:
- все начинают в курсе "Информатика 2011-2012" (в общем случае Информатика N-N+1)
Те, кто заинтересовались программированием, по выходу из этого курса переходят в "Начинаем программировать" или "Базовое программирование" в зависимости от проявленных способностей, трудолюбия и, возможно, возраста.

Непонятным остается опять-таки вопрос кубков
как альтернатива тому, что было предложено ранее (параллельная работа в Кубке "Начинаем программировать") можно ввести еще один Кубок "Информатика 2011-2012"

Недостатки
- увеличение объема призового фонда
- уменьшение конкуренции за счет разделения на два кубка

Достоинства
- "Введение в программирование" будет в отдельном кубке
- что позволит бороться между собой ребятам, которые работают в более сложных темах: одномерный/двумерный массив, геометрия, строки.

2) Интеграция деревьев заданий курсов "Информатика 2011-2012" и "Начинаем программировать".
Технически это возможно - у нас аналогичным образом как-то интегрированы курсы "USACO" и "Финалы международных олимпиад по информатике" в курс "Олимпиады по информатике".
(но там отдельные зачеты по задачам все равно). Однако изменение дерева задач в одном курсе автоматически приводит к изменению дерева задач в другом курсе.
Правда как это технически сделать сейчас уже никто и не знает. Придется разбираться ...

Достоинства
- параллельное реформирование деревьев задач в обоих курсах

Недостатки
- все равно остается проблема Кубков (незачет , необходимость повторной сдачи задач)
Михаил Долинский

Мой профиль

Михаил Долинский:

О проблеме "Кубки и фронтальное обучение в СШ27"

В рамках этих идей естественным видится сейчас такое предложение к Ольге Леонидовне.
На уроках дети работают в обучении (папках из "Учимся думать"), а приходя на дополнительные занятия (до собственного урока, после него, дома, или в субботу/воскресенье) - работают в КУБКАХ - но уже БЕЗ ПОМОЩИ Ольги Леонидовны.

Достоинства такого похода:
- никаких технических проблем и простое организационное решение
- дети стимулируются к дополнительной работе (вне уроков)
- дети стимулируются к качественному обучению на уроке

Недостатки(?)
- детям приходится делать два раза одни и те же задания (но далеко не все)
- может так получиться что в обучении они будут двигаться намного быстрее, чем в кубке  

В дополнение есть еще предложение работать в Кубке с помощью дерева задач "Differential Study 2", которое показывает только СТВОЛОВЫЕ ПРОГРАММИСТСКИЕ задачи, которые, собственно, только и идут в зачет в Кубках.
Михаил Долинский

Мой профиль
В общем, я не выдержал и включил "Учимся думать - 2011" в Кубки с 1-го сентября.
Текущие результаты

Теперь нет необходимости отправлять детей в "Начинаем программировать".
Но кубок "Начинаем программировать" тоже остался.

Возникает проблема некоторого пересечения по заданиям этих курсов
(Учимся думать и Начинаем программировать).

Надо думать как ее решать

Просматриваются варианты
1) Оставить все как есть
2) Удалить из "Начинаем программировать" задачи папки "Введение в программирование"
(или вообще все, которые есть в "Учимся думать")
3) "По ходу жизни" редактировать оба курса так, чтобы они не содержали пересечений
(в "Учимся думать" добавлять то, что нужно, а из "Начинаем программировать" удалаять то, что есть в "Учимся думать" и лишнее)
Ольга Копиченко

Мой профиль
5 сентября, понедельник, 1 человек.
Результаты:
4А класс:
Пропедевтика слов (208):
208   Холязникова Настя 01:23:20 (208)

Настя пришла в 8.15 занималась до 10.00.
В начале занятия за партой - переписала слова и их перевод в тетрадь. Затем за машиной в курсе Информатика 2011-2012 (я переименовала Учимся думать - 2011) в разделе Пропедевтика слов.

Группы продленного дня для 4-ых классов нет.
Из 4В класса не пришел никто. В классах детям о занятии сказали - я у Насти спрашивала.
Михаил Долинский

Мой профиль
Наверно, все-таки есть смысл как-то САМОЙ найти возможность попасть в классы (А и В) и пригласить ребят заниматься.

Альтернатива (но хуже по-моему) - попросить Олю Козляковскую сделать тоже самое.
Михаил Долинский

Мой профиль
Андреев и Дремков из 4В приходили в воскресенье.
Я думаю, что они просто не знают, что можно и нужно приходить в понедельник и четверг.

Напомню, что в прошлом году у них вообще не было информатики.
Ольга Савицкая

Темы: 57

Мой профиль
4 Б класс, 6 сентября, вторник (12 чел)
Результаты:
Учимся думать 2011 (613):
Учимся думать 2011 - 2
 67   Слепченко Кристина   Позиционирование\Позиция\68 - "3x2 сл"
 66   Ширяев Александр     Позиционирование\Посложнее\Позиция (четыре поля)\67 - "2x3"
 65   Асипцова Екатерина   Позиционирование\Посложнее\Позиция (четыре поля)\66 - "2 х 2"
 62   Ремова Алина         Позиционирование\Посложнее\Позиция (три поля)\63 - "2x3"
 59   Юров Никита          Позиционирование\Посложнее\Позиция (три поля)\60 - "1 x 2"
 59   Ковалева Анна        Позиционирование\Посложнее\Позиция (три поля)\60 - "1 x 2"
Учимся думать 2011 - 1
 48   Пысиков Артем        Анализ\49 - "Цвета - 5"
 30   Кудрявцеваc Хэнрикас Синтез\Компоненты танграма\31 - "Маленький треугольник цветной 2"
 16   Максименко Анна      Сравнение\Найди отличия\17 - "Тигр и пятачок "
 15   Агеев Юрий           Сравнение\Найди отличия\16 - "Гуффи"
 15   Гончаров Женя        Сравнение\Найди отличия\16 - "Гуффи"
 11   Банькова Юля         Позиционирование\Раскрась по образцу\12 - "Нарисовать ладью по образцу"

Пришло сегодня 12 человек, пришлось заниматься группами. Первая часть работает за партами, выполняла Задание 1, которая делала Ольга Леонидовна, вторая часть занимается за компьютерами, потом поменялись местами. В начале урока поведение было не очень хорошим, они еще не поняли, что это настоящий урок. Поведение стабилизировали предложением исключением с урока информатики Юрова Никиты. Все испугались и вели себя лучше первоклассников.
Решили с ними начать все с начала, т.к. они ничего уже не помнят. Завели синие тетради.
Ольга Копиченко

Мой профиль
4А, 7 человек.
Не было интернета.
Все начали работу с задание1 за партой. Настя Холязникова - задание2. Затем в ТР за машинами набирали слова из тетрадки.
Затем учили слова: набрать по памяти 1 слово, набрать по памяти 2 слово, набрать по памяти два вместе, набрать по памяти 3 слово, набрать по памяти три вместе и т.д.
Чтобы запомнить слова я предлагала набирать его несколько раз подряд.
Настя Холязникова набрала все слова сразу по памяти, написала программу ввод-вывод числа, но с ошибками, исправили вместе, записала в тетрадь. Далее работали с ней так: я пишу тест в тетради, Нася набирает программу в ТР. Если есть ошибки, я исправляю, Настя переписывает в тетрадь.
Уже нужны задания на контроль программ.

Холязникова Настя 6
Бондарева Ксения 5
Дубровский Кирилл 4
Марговенко Максим 3
Березовская Анна 2
Шведовский Игорь 2
Лабунов Игорь 1

4В, 8 сентября, четверг, 3 человека.
Результаты:
ПП-1. Число (322):
ПП-1. Число
 8   Баленков Артем       о_L\Дополнительные задания\1 - "Структурировать программу"

Учим слова (медленно) (50):
50   Баленков Артем       00:24:48 (50)
По рисунку написать английское слово
20   Ступникова Елизавета PROGRAM - END\...\УС(_21_2 - "BEGIN (обучение) - 1"
13   Ярош Лера            PROGRAM - END\...\1 - "LONGINT (обучение - подсказка) - 6"

Никита Андреев благополучно отсиделся в продленке вместо своего занятия. Не пришла Табакова Лиза.

Почему нет никого в таблице Информатика 2011-2012 Осеннего кубка?
Мария Кугейко

Темы: 16

Мой профиль

Ольга Копиченко:

...
Почему нет никого в таблице Информатика 2011-2012 Осеннего кубка?  

Потому, что никто не решил задачу в TP - засчитываются только стволовые pas-задачи.
Михаил Долинский

Мой профиль

Ольга Копиченко:

4А, 7 человек.
Не было интернета.
Все начали работу с задание1 за партой. Настя Холязникова - задание2. 
Было бы удобно размышлять, если бы здесь стояли ссылки на эти задания

Настя Холязникова набрала все слова сразу по памяти, написала программу ввод-вывод числа, но с ошибками, исправили вместе, записала в тетрадь. Далее работали с ней так: я пишу тест в тетради, Нася набирает программу в ТР. Если есть ошибки, я исправляю, Настя переписывает в тетрадь.
Уже нужны задания на контроль программ.  
Не сомневаюсь, что ты можешь придумать их сама.
Но предлагаю также рассмотреть дополнительные варианты:
- задания из Машиных книжек по теме "Введение в программирование"
(а те что ты придумаешь и понравятся - добавить в книжки)
- Маша когда-то тоже придумывала листочки с такими заданиями для сборов специально для малышей (с рисуночками) - есть смысл посмотреть, что там было.

Холязникова Настя 6
Бондарева Ксения 5
Дубровский Кирилл 4
Марговенко Максим 3
Березовская Анна 2
Шведовский Игорь 2
Лабунов Игорь 1 
Я не понял, что означает число? Количество выученных слов? Тогда у Насти 7 должно быть.

4В, 8 сентября, четверг, 3 человека.
Никита Андреев благополучно отсиделся в продленке вместо своего занятия.  
Мне казалось, в прошлый раз говорили, что нет продленки у четвертых классов - есть все-таки? Думаю, есть смысл СПЕЦИАЛЬНО послать за Никитой ХОТЬ ОДИН РАЗ и ПОГОВОРИТЬ, объяснить, что он будет работать ВМЕСТЕ со всеми с самого начала в курсе "Информатика 2011-2012"
Ольга Копиченко

Мой профиль
Настя написала 6 программ, у остальных - это выученные слова.
Получается, что продленка появилась.
Никита знал, что у него занятие, он Артему звонил вначале, звал его в продленку.

Индекс форума ->Учебный процесс ГГУ/СШ 27 ->Обучение программированию "с начала" 1, 2, 3, ... 27, 28, 29
Time:0,096